趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

百度搜索 Mobile Friendly 標準V1.0

瀏覽數:33+ │2016/6/27

移動友好度概述

當用戶在手機上點案百度搜索結果時,除了搜索結果對需求的滿足程度外,搜索结果的加載時間、頁面瀏覽體驗、資源或功能的易用性、頁面是否符合移動端等,都影響移動用戶體驗的滿意度。百度致力於幫至移動用戶獲得更好的移動頁瀏覽體驗,移動友好度是一個重要的評價因子。

頁面可讀性

不可訪問的頁面會被直接歸類為垃圾頁面,百度不會浪費資源對垃圾頁面進行移動友好度評估。頁面可讀是衡量移動友好度的基礎。這裡的頁面可讀主要指用戶可讀,即用戶能夠看見、看清並看懂頁面。頁面可讀性包含以下維度: 頁面加載速度體驗、頁面結構、頁面瀏覽體驗。

【頁面加載速度體驗】

移動互聯網上,網頁的加載速度對用戶體驗的影響日趨明顯。百度用戶體驗部研究表明,用戶期望且能夠接受的頁面加載時間在3 秒以內。若頁面的加載時間超過5 秒,78% 的用戶會失去耐心而選擇離開。頁面加載速度是百度搜索中一個重要的排序因素,百度再次建議站長對這方面進行專項優化。

【頁面結構】

一個結構優質的頁面,要讓用戶第一眼看到頁面的主要內容,獲取頁面主體信息時沒有多餘的干擾,快速找到所需。用戶能夠通過頁面佈局結構,快速了解頁面各模塊的主要內容。要構建一個結構優質的移動頁需關注2 點:

1、 基本地,頁面能夠根據屏幕調整內容大小,用戶不需要左右滾動,也不需要進行縮放操作就能清晰辨識網頁的內容。

2、其次,頁面主體位於首屏且中心的位置,其他相關度低的內容對頁面主體無干擾作用。百度會嚴厲打擊應用惡意彈窗/浮層的行為。視對用戶體驗造成傷害程度的大小,在結果排序上會對以下情況減分:廣告遮蓋主體、廣告動態搶奪用戶視線、廣告穿插主體等。

【頁面瀏覽體驗】

頁面瀏覽體驗和頁面結構密切相關:頁面結構差,瀏覽體驗無從談起。頁面結構優質,想給用戶更好的瀏覽體驗,首先註意:1 、頁面主體中的文本內容和背景色應有明顯的區分度;2 、頁面主體中的文本內容應段落分明,排版精良;

百度用戶體驗部對移動頁瀏覽體驗的研究成果:

1、主體內容含文本段落時,正文字號推薦14px ,行間距推薦(0.42~0.6 )* 字號,正文字號不小於10px ,行間距不小於0.2* 字號;

2、主體內容含多圖時,除圖片質量外,應設置圖片寬度一致位置統一;

3、 主體內容含多個文字鏈時,文字鏈字號推薦14px 或16px :字號為14px 時,縱向間距推薦13px ;字號為16px 時,縱向間距推薦14px ;文字鏈整體可點區域不小於40px ;

4、主體內容中的其他可點區域,寬度和高度應大於40px ;

5、此外,需注意交互一致性,同一頁面不應使用相同手勢完成不同功能。

【資源易用性】

按照頁面主體內容載體的不​​同,資源易用性的標準會有較大的不同:

1、首頁或索引頁:頁面提供的導航鏈接應清晰可點,頁面推薦的內容應清晰有效;

2、文本頁面:頁面提供的內容應清晰完整,有精良的排版。文本頁麵包括文章頁、問答頁、論壇頁等。

3、Flash :Flash 是移動設備上不常用的資源形式,應避免使用;

4、音/視頻頁:音/視頻應能夠直接播放,且資源清晰優質。百度嚴厲打擊欺詐性下載播放器的行為

5、APP 下載:APP應提供直接下載,且下載的為最佳版本;百度嚴厲打擊欺詐性下載手機助手和應用市場的行為;

6、文檔頁:應提供可直接閱讀的文檔,且文檔閱讀體驗好;請注意,將文檔資源轉化為圖片資源的的方式,不僅影響用戶體驗,對搜索引擎也不友好,應避免。

7、服務頁&功能頁:提供的服務或功能應易用好用,下一部分詳細說明。

【功能易用性】

按照頁面主體功能的不同,功能易用性的考量區別如下:

1、商品頁:頁面應提供完整的商品信息和有效地購買路徑。

2、搜索結果頁:頁面羅列出的搜索結果應與搜索詞密切相關。

3、表單頁:頁面應提供完整有效的功能。表單頁主要指註冊頁、登陸頁、信息提交頁等。

百度搜索會依據此標準在移動端推出移動友好度算法,將移動友好度作為移動搜索排名的一項重要參考因素。同時會不定期抽樣移動頁進行人工評估,評估後的結果會返回技術部門進行機器學習。百度搜索會繼續完善標準,優化算法,不遺餘力地提升移動用戶體驗,並更好地為移動站長服務。

(資料來源為百度站長平台:http://zhanzhang.baidu.com/college/documentinfo?id=759)