趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

3個重點,讓社群平台為你所用

瀏覽數:76+ │2016/7/11

全球最大的音樂節Coachella在美國加州歡盛開幕,最終獲得8426萬美元的票房,成為全球各大音樂季冠軍。這個音樂盛事成功的吸引大量人潮錢潮,讓各大品牌趨之若鶩,希望藉由Coachella音樂節的熱潮開開發輕族群市場,包括Mango、H&M、Levi’s等各大服飾知名品牌皆加入合作,尤其像H&M已和Coachella連續合作長達七年。

然而,各大服飾與Coachella的合作褒貶不一,反觀全美第四大快餐連鎖店Sonic殺出重圍,做了最佳的示範,新推出的產品在Instagram的照片被網友看到,進而達到宣傳效果。想要像Sonic一樣,聚焦消費者的目光,我們可以注意以下三個重點。

1. 用社群平台做宣傳,你了解該平台的特性嗎?

Sonic這次推出的奶昔系列,策略就鎖定Instagram的年輕族群,為此做足了功課,大多Instagram照片由於平台的特殊性呈現都是正方形的,雖然現今Instagram已開放非正方形的照片上傳至平台,但仍有許多人喜歡拍攝正方形的照片,連iPhone早在幾年前就能用正方形的構圖拍攝照片,因此Sonic推出的新產品直接鎖定「正方形的奶昔」找來Instagram上面的明星廚師 - Christine Flynn 做設計,推出一系列符合Instagram族群審美標準特性的奶昔產品。

2.這次推出新資訊的訴求是什麼?

許多傳統業者在推出新產品時,由於市調不夠,又或對消費者習性的掌握不足,因此新產品流於「自嗨」的狀況,也就是業主覺得棒透了,但全世界的人都無感,要改也不知道從何改起。

為避免上述狀況,Sonic決定鎖定七、八年級生,並以提升新增粉絲數為目標,鎖定一個主要消費群體。於是,Sonic 看準了在 Coachella 音樂節期間,Instagram平台也會集合該系列的主題關鍵字進行推廣,會比漫無目的亂槍打鳥來得更有效率。

3.看見其他競爭對手在做什麼了嗎?

Coachella音樂節在美國的地位相當於台灣春吶、春浪、簡單生活等音樂節,這樣子的音樂祭向來是各大品牌的競爭曝光的重點,如內文裡提到的各大服飾品牌Mango、H&M、Levi’s 各出奇招,H&M推出「重生」主題場館以及專屬服飾系列,Levi’s 推出Airstream快閃店,吸引許多消費者前往拍照。

既然其他品牌都在場館內了,身為食品公司的Sonic不走大型裝置的宣傳套路,改推精緻的奶昔,讓每位來參加的消費族群人手一杯,不管到哪個場館你都可以拿著Sonic的奶昔拍照上傳打卡,反而從同質性很高的照片裡面脫穎而出,增加被看到的機會,提升產品的曝光。