趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

經營社群的迷思,您上榜了嗎?

瀏覽數:33+ │2016/7/11

分享社群經營都會有提問時間,以前常見的議題是「經營社群有沒有意義」、「創業是否要經營臉書粉絲團」

現在社群經營已成主流,就不再需要探討社群經營的意義,社群經營人、企業主和創業家如今的問題已變成詢問經營技巧的內容,如「一定要每天貼文?」、「為什麼粉絲團沒有人氣」、「同質性的內容多,讀者會不會無聊」等。

1.每天貼文=經營粉絲團的功課?

這問題牽涉產業類別,倘若是媒體業,那麼其價值就在產出的內容,每天發文的量自然就多。

所以我們常見各大媒體粉絲團,如東森、蘋果、風傳媒、數位時代等.都是一日數篇。

可是,我們也常見傳產或沒有執行人力的粉絲團,為追求貼文數量,會發些搞笑圖片、轉發網路影片或可愛的動物、嬰兒照等,與其天天發表與公司無關文章,還不如三、五天發佈一篇有傳播價值的內容。

2. 有沒有人會看公司發佈的消息?

部份經營粉絲團的業主,總會希望一夕爆紅,這個想法應該改為不要在社群網路中缺席就好。因為經營粉絲團時應該考慮內容的本質並改變經營的想法。最重要的是,當有需求的客戶在FB搜尋公司名稱進入粉絲團時,粉絲團是否能快速幫助顧客找到聯繫方式,產品資訊,並轉換為訂單的可能。

另外,粉絲團是否有正確呈現公司品牌形象?畢竟絕大多數的中小企業和傳產人力有限,就更該實際去思考在有限人力的情況下,內容要做廣還是做深。消費者在意你有在關心時事八卦嗎?還是更在意你在專業領域的知識?所以不用去擔心粉絲團有沒有人看,而是要去關心當客戶有需要的時候看不看得到你的專業能力。

3. 讀者會對文章太過類似感到無聊?

找出發文的風格是非常重要的,因此建議業主貼文時可以先創作一個板模,而且規格一致,有益於加強讀者印象。

只是這個建議常在業主試做了兩三週後被詢問,發文太過類似讀者會不會覺得無聊?

這需要考慮經營者和閱讀者之間的差別,一般的社群經營,會看到的畫面是自己的粉絲團,而且業主每天都會去粉絲專頁統一瀏覽、發文、回應留言。因此在粉絲團所耗費的時間相較讀者長很多。

可是,一般消費者看到貼文內容時,是在動態時報而不是點擊粉絲專頁,且從頭到尾的把貼文看完。

也就是說,企業粉絲團的內容會出現使用者的動態時報上,同時上下欄位出現的內容是五花八門的。所以不必擔心貼文同質性太高的問題,真正重要的是,讀者有沒有理解和認同你的理念,進而支持你的產品。

上述經營社群的方式,不見得適用每一個人,尤其媒體產業具有其特殊性,更不適用於此。但若是一般中小企業或傳統產業,本身沒有經營內容,那麼應該思考內容的本質以及改變經營的觀念。