趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

Web應用和新型瀏覽器將取代原生應用!

瀏覽數:26+ │2017/6/21

我們在Web瀏覽器上花費的時間比想像中的還要多

不只是公司選擇從原生應用領域移步——現在美國人平均一個月內下載的新應用數量是零。這並不是說我們在手機上花費的時間更少了——把應用市場的疲態與人們在瀏覽器上花的時間一對比,可以得出這樣的結論。

每個人都對Firefox、Chrome、Safari和Internet Explorer無比熟悉——這些“傳統”的瀏覽器都有地址欄、搜索功能、前進和後退的按鈕。但是它們並不是我們每天使用的瀏覽器的全部。

我們把時間越來越多地花在信息應用和社交網絡上,他們本身也涵蓋了手機網絡。它們實際上是瀏覽器。而且這些瀏覽器向我們提供我們想要的社交環境和網絡鏈接,這是傳統的瀏覽器所做不到的。

舉個例子,Facebook是我們社交網絡的瀏覽器。它使我們瀏覽和發現新朋友、新潮流、新內容變得更簡便了,我們還樂在其中。我們不再是像使用傳統瀏覽器那樣把內容“拉”出來,Facebook根據我們的興趣和朋友圈將精彩的內容直接“推”送給我們。我們已經觀察到了應用外觀上的改變和新功能的添加,這些都使Facebook的iOS應用更近似於一個真正的瀏覽器。

 

原生應用並非萬靈藥

原生應用有一些好的方面,當然。它們適合繁重的任務,比如與朋友、家人、同事聯絡——這些我們一天中要做很多次的事情,並且天天如此。相關的應用比如Snapchat、WhatsApp和Facebook Messenger需要直接接入攝像頭、麥克風和操作系統,所以這不難理解為什麼這些應用都是原生的iOS和Android應用。

但是其他類型的應用軟件也需要下載原生應用嗎?今天的Web和瀏覽器可以輕易地達成幾乎所有我們想要完成的事情。我們不要忘記,原生手機應用是為了解決短期連接問題的權宜之計。在如今這個到處都可以使用4G和WiFi的世界,那些問題已經消失了。

舉個例子,得益於手機網絡先進的性能和標準,像Patagonia這樣的公司已經向原生手機應用告別了。

 

對於網絡資訊公司來說,意味著什麼?

最風靡的全球性手機操作系統不是iOS或Android——而是網絡。對於網絡資訊公司來說,意識到不要僅專注在開發iOS和Android的原生軟件是一件很重要的事情。

大家應該保證Web軟件能在信息應用這樣的手機瀏覽器下良好運行,不要抱著“說不定能成功”這樣的想法開發iOS和Android原生軟件。真正的成功存在於用戶花時間最多的社交和信息應用上,也就是我們目前最新型的“瀏覽器”。

 

除此之外,我們還有工作上的瀏覽器,比如Slack,為我們發現文件、方便對話和提供數據。在過去,我們習慣從同事那裡蒐集我們需要的信息,這使我們時常會無知覺地錯失有用的信息。如今,我們的同事會在像Slack這樣的應用上上傳和更新文件,讓我們的職業生活更加簡單完整。

WhatsApp是我們維繫親密朋友的瀏覽器。不管是1:1的交流或是小型的群組,我們不斷接收到根據我們最近瀏覽的鏈接為我們量身打造的內容。這些鏈接把內容“推”給我們瀏覽和消化。我們相信它們的推薦——這是最私人的瀏覽網站的方式。

這些上述的信息應用當然也屬於原生應用,但是嚴格來說它們已經包含了可以替代我們之前原生應用功能的新特徵。凝聚數以百萬外部軟件開發員的智慧,這些應用向我們提供大量的個性化信息,讓我們對這些新型瀏覽器的依賴性非常的強。