趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

WiFi越用越慢嗎?幾個簡單操作讓網路恢復速度!

瀏覽數:10+ │2017/12/28

長時間使用過程中,路由器很可能會產生一些多餘文件,相對於電腦整理多餘文件,路由器解決這些文件的時候更簡單、粗暴一些。

 

總感覺網路變慢而且不太穩定?這很可能是路由器累了。隨著性能的不斷提升,我們早已可以將無線路由器當做一台小型的「計算機」,它也是有處理器、內存、存儲裝置組成。我們的電腦由於硬體配置和使用時長等原因,運行起來也會產生卡頓等現象,無線路由器同樣如此。

 

最簡單的辦法就是重啟了,這一招對於使用年限不是很長的路由器而言相當管用,當然,如果你的路由器持續運行五六年你都沒有重啟過一次,建議直接刷新一次固件或者回復出廠設置比較好。

恢復出廠設置更簡單一些,大部分路由器在電源開關旁邊都有恢復出廠設置的按鈕,通常是用牙籤或針「捅」15-30秒即可。

不少無線路由器的App也提供了定時重啟功能,對於很難記住重啟路由的人們而言,第一次接觸路由器的時候直接設定好,簡單許多。

Windows 10清除網路緩存

緩存是電腦一定會存在的垃圾文件,如果我們平時不注意讓緩存越來越多,就會讓電腦面臨卡頓、故障。那麼Windows 10如何清除網路緩存呢?

首先使用【Win】+【R】組合快捷鍵打開運行對話框。打開運行命令框之後,在打開後面鍵入【cmd】命令,然後按回車鍵或者點擊「確定」打開,打開cmd命令框之後,大家可以先運行【ipconfig /displaydns】命令(鍵入完成,按回車鍵運行)查看本機已經緩存的DNS信息。

如果需刷新清除本地DNS緩存,可以輸入刷新緩存命名:ipconfig /flushdns (鍵入完成,按回車鍵運行),之後就可以看到「成功刷新DNS解析緩存」提示。

 

 

 

刷新DNS緩存之後,再運行【ipconfig /displaydns】查看緩存命令,之後就可以看到「無法顯示DNS緩存解析」的提示,至此我們就完成了DNS緩存的清除了。

需要注意的路由器散熱 

當我們對路由器和上網設備的網路冗餘信息都進行了清理,WiFi使用依舊不穩定且有卡頓的,則可檢查下是否路由器散熱有問題。

大多數情況下,路由器會被放在家庭角落甚至弱電箱裡面,雖然美觀是沒有問題了,可路由器散熱有很大問題。通常情況下,路由器不要放到陽光可以直曬的地方,而且儘可能將無線路由器選擇直立放置或壁掛安裝方式,在整個安防過程中,不僅僅要遠離ADSL貓放置,更要遠離家中其它發熱設備。

 

 

如果路由器本身發熱的確比較大,且環境也不好解決通風散熱的,可以考慮為路由器買一個便宜的上網本大小的散熱墊或USB風扇,如果你的無線路由器具有USB埠供電的話,就可以連接其上,來為你的路由降溫了。

最後就是輕掃灰塵了,角落的位置加上發熱,讓路由器很容易吸引灰塵,而灰塵積累過多,會反過來加重散熱問題。

檢查WiFi是否被偷

被偷網是不少用戶家裡WiFi網路變卡的重要原因,這年頭各種WiFi熱點共享軟體雖然給人們生活帶來了很多便利,可也讓網路變得非常不安全,要檢查自己的WiFi網路是否被蹭,最簡單的辦法就是登陸路由器設置界面,查看有多少設備在同一時間上網。

在相對封閉的網路環境裡面,直接為路由器綁定MAC地址,算是防偷網的殺手鐧之一。