趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

社群媒體可能傷害民主社會,FB試圖改善平台上的假新聞及錯誤資訊!

瀏覽數:16+ │2018/1/24

近日,社群媒體巨頭Facebook坦承了一件大家都知道的事:社群媒體可能會傷害民主。在社群媒體通俄門爆發後,Facebook成了將川普(Donald Trump)送進白宮的罪魁禍首,該公司也不斷想方設法,試圖改善平台上的假新聞及錯誤資訊,並於近日坦承社群媒體的確可能傷害民主社會。

Facebook高階管理人員與外部專家近日在該公司一篇部落格文章《難題:社群媒體與民主》中評估了Facebook平台上的假新聞對美國選舉的影響,指出「網路」可對民主社會造成損害,雖並非全由Facebook一手造成,但該公司的確擁有更大的責任。

 

Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)曾在川普當選美國總統而被外界指責時,評論這種想法相當「瘋狂」,但在去年9月,Facebook內部數據卻顯示俄羅斯勢力的確利用了Facebook平台散播試圖撕裂美國社會、影響總統大選的廣告以及假新聞,這些假帳號或網路水軍貼文的總觸及人數高達1.26億人,祖克柏也因此道歉。

2017年,Facebook與「假新聞」一詞緊密相連,這也讓這間社群媒體巨頭開始重視此一議題,並提出過各種方法試圖整治平台上流竄的錯誤資訊,包括動態消息的重大調整,重新回歸親朋好友貼文、並降低新聞、內容商比例;Facebook還在近日表示,將讓廣大的20億用戶「決定」新聞媒體是否可信,但這樣將責任推給用戶的粗暴做法,已引來不少批評。

除了假新聞的議題之外,Facebook的演算法還讓人們建立起自己的同溫層,讓人們的偏見更加根深蒂固,在各類的社會議題上立場走向兩極化,也促進極端主義、民粹主義者們興起。

除了在美國本土的問題以外,柬埔寨在位33年的鐵腕強人首相還利用Facebook新版的動態消息,推動親政府的資訊,揚言希望再掌權10年,還利用Facebook提供的資訊藉此確認反對者的身分並拘捕他們,當地獨立媒體《自由亞洲》和《柬埔寨日報》也因此「被消音」,對民主的傷害顯而易見。當地獨立媒體Phnom Penh Post網站Post Khmer的編輯Leang Phannara表示,自從新版動態消息推出之後,該網站Facebook粉絲專頁貼文的觸及率大跌45%,唯一可以挽回流量的方式只有付錢,「這是只有付錢才可以玩的遊戲規則。」

 

小型獨立雜誌《Current Affairs》編輯Nathan Robinson亦在《衛報》(the guardian)上撰文批評Facebook讓用戶決定媒體可信度的做法。他更舉例,其他科技公司也已經有了慘痛的經驗,像是先前聲稱為打擊恐怖組織宣傳影片的YouTube,在調整網站演算法之後,一左派政治評論節目收入暴跌,甚至不得不發起群眾募資活動求生存;Google新聞(Google News)在演算法上所做的更改也導致一些新聞網站的流量下跌超過70%。

外媒《Wired》批評,Facebook全然沒有記取2017年的教訓,因為這種調查(媒體可信度)完全是可以「被操控」的;況且此類調查方式也有很大的問題,特別是對於那些資訊可靠但卻較為小眾的新聞媒體而言相當不公平。

 

國外科技網站TechCrunch的作者Josh Constine也對此發表了看法,他指出,科技行業已經不再只是科技行業、應用程式也不再只是應用程式,與人類歷史上任何通訊系統相比,Facebook都具有更大的影響力,因此人們也必須抱持著更加懷疑的態度,它雖然給一般民眾更大的發聲權,卻也要記住它永遠是一把雙刃劍。