趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

北韓駭客組織目標擴大至全球!美:任何對話都須導向非核。

瀏覽數:17+ │2018/2/26

圖片來源:shutterstock

 

 

美國資安公司火眼(FireEye)警告,北韓過去只鎖定南韓政府和民間的網路間諜組織,去年開始將目標擴大至日本和中東等更遠的區域。與北韓有關的網路攻擊近年來已將航太、電信及金融公司作為目標,擾亂全球的網路和企業。北韓則否認涉及駭客行動的相關控訴。
 
火眼諜報分析主任霍奎斯特(John Hultquist)表示,研究人員發現APT37展現可快速利用多重「零日漏洞」(zero-day bugs)的能力。所謂的零日漏洞指的是資安公司沒有時間回應攻擊的未知軟體漏洞。
 
被稱為APT37的北韓駭客組織死神(Reaper)主要基地在北韓,從2012年開始活躍,之前鎖定敵人南韓的「政府、軍隊、國防工業基地和媒體產業」,去年逐漸伸向日本、越南和中東,目標也轉向從化工到電信等產業。
 
霍奎斯特說:「我們憂心的是他們的(國際)觸角可能已經擴大,技術也隨之精進。我們認為此事攸關重大。」
 
火眼表示 :APT37主要任務在替北韓蒐集情報,而不是像Lazarus Group或其他類似的駭客組織,從事破壞性攻擊或網路金融犯罪,替北韓政權籌集資金。
 
美國政府今日表示,與北韓會談或許能帶領這個孤立一方的政權邁向「光明大道」,但也警告任何對談最終都必須導向非核化目標。
 
法新社報導,華府和平壤長久以來因核問題僵持不下,使得各界對可能爆發毀滅性核戰的憂心日增,赴鄰國南韓參與冬季奧運的北韓代表團傳出有意與美國對話後,白宮發表聲明。
 
聲明表示:「美國、奧運主辦國南韓以及國際社會廣泛認同,與北韓的任何對話,最終都必須導向非核化結果。在北韓非核化之前,施以最大程度壓力的行動都將持續。」
 
「如同川普總統曾說,如果北韓選擇非核化,就能走向光明大道。我們將觀察平壤今天釋出有意談判的訊息,是否代表北韓邁向非核化的第一步。」
 
美國長期以來的立場是,北韓必須採取卸除武裝的具體舉措,才能展開談判,上述聲明的措辭是否代表美國立場有所改變,目前還不明朗。
 
北韓去年多次試射飛彈,其中有些射程據信可達美國本土。北韓過去一再表達有意與華府在不設前提的情況下進行對話。
桑德斯說,川普總統仍將致力於實現朝鮮半島「全面、可查核且無可逆轉的無核化」,而他也將持續對北韓的最大程度施壓,直到平壤放棄其核子與飛彈計畫為止。
 
26晚上,率領北韓代表團的勞動黨副委員長兼統戰部部長金英哲,與南韓總統文在寅進行一個小時的會談。
 
擁核國家北韓派出運動員、啦啦隊與表演團體,在冬奧期間施展魅力攻勢。領導人金正恩胞妹金與正出席開幕典禮。
 
美國政府23日對北韓實施新一波制裁,川普形容這是歷來最嚴厲的制裁。文在寅與金英哲今天會面之際,北韓譴責這些制裁舉措。