趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

在開放客制化錶面情況下,Apple Watch下一版watchOS 5將可能不支援舊版App。

瀏覽數:15+ │2018/4/16

 

Apple Watch先前與愛馬仕、Nike均合作推出包含客製錶面設計,但是,蘋果始終未對外開放自製錶面設計項目,接下來的watchOS版本更新內,或許將會考慮讓開發者能自訂Apple Watch錶面內容。

 

蘋果可能藉由開放Xcode開發工具組與對應Apple Watch錶面資訊內容的NanoTimeKit框架連接,讓第三方開發者能自訂Apple Watch錶面內容。

 

若蘋果讓第三方開發者自行定義Apple Watch錶面內容,預期仍須經由蘋果審核許可才能上架使用,或許也會開放付費下載使用模式,藉此成為全新數位內容銷售模式,同時也能作為品牌廠商作為全新行銷宣傳模式,例如比照Snapchat、LINE可結合特定活動、店家宣傳取得特定拍照濾鏡,或是貼圖內容。

 

但從另一方面來看,一旦對外開放自訂Apple Watch錶面項目功能,很可能也會造成更多藉由破解、私營工具讓使用者能自行上傳客製化錶面內容,形成品質不一的使用體驗,甚至造成Apple Watch等裝置產生中毒、遭駭等異常影響,因此蘋果未來是否計畫開放此項設計項目,暫時還無法確定。

 

目前除了與愛馬仕、Nike合作錶款增加客製化錶面內容外,目前Apple Watch所提供的錶面設計均由蘋果提供,並且透過watchOS版本更新持續加入,目前已經增加包含迪士尼玩具總動員、米奇與米妮、萬花筒、Siri、活動記錄等錶面內容,預期今年在WWDC 2018期間還會公布更多錶面設計。

 

現在發現測試版中包含警告 WatchKit(watchOS 1)應用軟體。在 watchOS 1 中,應用軟體的執行速度非常慢,只依靠和 iPhone 藍牙連線,也就是說所有顯示內容都是將 iPhone 內容投射至 Apple Watch。watchOS 2 發表後,這種解決方案迅速被拋棄。

 

在最新的 watchOS 測試版 4.3.1 中,蘋果加入一種新型警告幫助,當用戶開啟初代 watchOS 1 WatchKit 應用軟體時,未來 watchOS 可能停止支援會有文字幫助的應用軟體,而未來 watchOS 很有可能是指 watchOS 5。

 

可能比照macOS、iOS均開始不支援以32位元架構設計的舊版App內容,預期在接下來準備釋出的watchOS 5內,也將要求開發者必須將老舊App予以更新,否則將無法繼續在新版Apple Watch作業系統環境下使用。

 

停止支援 watchOS 1 應用軟體並不是壞事,因為這些應用軟體很慢且太依賴 iPhone。如果 iPhone 不在附近,這些應用軟體都無法開啟。目前,蘋果已發表支援 LTE 的 Apple Watch Series 3,放棄這些舊應用軟體才能維護整個「生態系統」。