趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

一個頁面搞定

瀏覽數:41+ │2018/7/3

資策會數位服務創新研究所(服創所)智媒資料組的「2017年4G行動生活使用行為調查」報告指出,台灣人真的很黏手機,有51.5%的民眾屬於手機中度使用者(每天使用手機的時間為2至5小時),而有28.1%的民眾每天花超過5小時滑手機,屬於重度使用者。

 

值得注意的是,隨著4G服務的普及,娛樂性活動如影音、音樂、遊戲的使用比率,較2014年第4季有顯著成長,在手機上玩遊戲提升了8個百分點、聽音樂提升了9個百分點,而看影音提升比例最高,增加了19個百分點。另外透過手機使用社群媒體與拍照錄影的比例,雖略有消長,但使用比率皆高於六成。

進一步觀察此調查中各族群在使用手機時的偏好,13歲至24歲學生族群偏好娛樂性的活動,聽音樂、看影片為最主要的活動,25歲到44歲的族群,則是有大量的社交活動,包括逛社群平台和即時通聊天等;45歲以上者,則是以拍照和瀏覽新聞為主要活動。

在國人手機與數位裝置持有情形方面,六成民眾持有兩種以上的裝置,除手機之外以桌上型電腦62.1%最高,其次依序為筆記型電腦55.5%、平板電腦44.8%、穿戴式裝置26.7%;行動多螢使用已相當普及。

從歷年調查結果可發現,國人使用手機的頻率逐漸增加,娛樂內容更是生活中不可或缺的重心,資策會服創所團隊密切觀察這股趨勢,運用數據精準掌握使用者特性與偏好,並積極協助產業,優化內容行銷與媒體通路的商機,以期活絡品牌價值與傳播效益。

 

因此RWD響應式網頁設計也變成了現在的趨勢,RWD響應式網頁設計又稱為回應式網站設計,是指網站能跨平台使用,自動偵測使用者上網的裝置尺寸,能針對不同螢幕的大小而自動調整網頁圖文內容, 讓使用者在用手機瀏覽您的網站時,不用一直忙著縮小放大拖曳,給使用者最佳瀏覽畫面。