趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

是真?是假?

瀏覽數:14+ │2018/7/9

QR Code很方便,但肉眼讀不出來

 

隨著生活周遭有越來越多QR Code,只要使用智慧型手機或平板掃一下條碼,就能加好友、連到特定網站或買東西。

但一般人看到QR Code就是黑白方塊的組合,除非使用智慧型裝置的APP讀取條碼內容,否則光是看著這種二維條碼,也看不出來它究竟會連去哪個網站。

最近,日本神戶大學資工系教授森井昌克發現,QR Code在設計上可以辦到「一個條碼連到兩個網站」的效果,而且設計這種QR Code的時候,還可以調整分別連去這兩種網站的頻率,讓特定比例的使用者一掃條碼就會跑到錯誤的網站。

森井教授指出,通常大家要製作QR Code的時候,多半是利用免費的QR Code產生器網站,或委託專門的QR Code設計公司來設計。這種時候,若這些免費QR Code產生器網站或業者別有用心,就可以在設計上進行一點加工,製作出一款「偽裝QR Code」。

雖然「偽裝QR Code」在本質上和這種「貼上去」的假QR Code在手法上不同,森井教授建議,大家在使用QR Code掃描APP的時候,不要選擇那種一掃到QR Code就會自動連到網站的APP。

在QR Code掃描APP讀取到條碼內容後,一定要自己先親眼確認一下跳出來的網址有沒有問題,再連到該網站是比較安全的作法。