趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

台灣半導體新藍海

瀏覽數:12+ │2018/11/30

台積電總裁暨台灣半導體協會理事長魏哲家 27 日表示,人工智慧 (AI) 與 5G 等應用將會開創半導體產業的新藍海,使半導體從無所不在變成無所不能。不過,在當前國家主義的興起,中美貿易糾紛越演越烈的情況下,使台灣的半導體業面臨挑戰。原因是中國也開始積極發展半導體,因此在兩岸在半導體產業的競爭檯面化之下,產官學界也應更積極育才、留才,政府也必須就水電等資源擬定長遠計畫。
魏哲家在台灣半導體協會「2018 TSIA 年會」上致詞表示,2018 年適逢積體電路 (IC) 發明的 60 週年,目前台灣已寫下 IC 製造全球第一、封測排名全球第一、IC 設計排名全球第二的產業地位,2014 年台灣半導體業產值超過新台幣 2 兆元,2018 年預計達到 2.6 兆,在全球排名第三,僅次於美國與南韓。近年來看到新科技需求與半導體帶來的改變,深信半導體產業帶來的創新,將會推進其他產業成長動能。

 

而隨著科技與終端產品應用,在嶄新的數位時代歷經前所未有的變化。未來半導體產業在人工智慧、5G 等應用,將會開創半導體產業的新藍海,在物聯網時代要落實有效的網路連結與智慧分析功能,人工智慧與 5G 兩大技術非常關鍵,半導體將會從無所不在變成無所不能,驅動科技與人類生活的進度。

魏哲家還表示,誠如台積電創辦人張忠謀所說,半導體業面臨大市場國家主義的挑戰,如美國與中國等國家,面對國家主義的興起,台灣半導體產業必須更加努力,有充分的智慧與準備,才能在市場上得到公平的競爭機會。另外,對於美中貿易大戰的看法,魏哲家則指出,美中貿易衝突對所有產業都有影響,當然也包括半導體產業。再加上中國近年來全力推動半導體產業的發展的情況下,必須要有海外人才的協助,因此對台灣半導體人才的挖角也是問題。

而為了能防止中國在半導體產業上的挖角動作,魏哲家認為國內產官學界在育才、留才的方向上應該加緊努力。此外,其次為對土地、水電、人才等資源的挑戰,以及智慧財產權的保護上也必須重視。藉由政府與各界繼續支持台灣半導體產業需的發展,才能使得半導體產業能夠永續發展。
參加台灣半導體協會年會的副總統陳建仁也在致詞中指出,台灣半導體協會自 1996 年成立以來一直扮演產業界與政府之間的溝通橋梁,使得政府能針對產業的需求,精確研擬產業政策。另外,台灣半導體協會在針對會員的協助,以及對外招商引資的部分也做出相當的貢獻。在全球市場,台灣的半導體產業執整體供應鏈的牛耳,加上未來在人工智慧、雲端預算,大數據、物聯網等新應用的發展下,政府將與產業各界進行緊密合作,在各項政策上協助產業界,以使得台灣的半導體產業能夠持續發展。