趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

UX與UI的差別

瀏覽數:170+ │2/3/2020

你是不是很常看到誠徵UI、UX設計師,但卻搞不懂UI、UX到底差在哪,究竟在細部項目上又有哪些差別呢?以下文章讓你快速先搞懂UI、UX,並告訴你9個關於網站的UX設計提高效率的方法。

 

讓我們先利用下圖來解說UI、UX差別在哪

 

 

UI (User Interface)

全名為使用者介面,設計頁面上的功能,顧及使用的便利性與整個設計的美學,維持並創造網站的美觀性。使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。他們負責設計每一個與使用者互動的網頁或畫面,然後確認 UI 在視覺上能傳達 UX 設計師展示的路徑。UI可以是將UX理念實踐的美學工程師,包括整個網站的顏色、字型、字體大小、配置安排。使用者與電腦之間進行溝通的介面,利用電腦的功能去「輸入」來達成「輸出」的成果,而輸入與輸出的規劃就是介面,透過介面來操作電腦完成所需。

 

UX (User Experience)

全名為使用者經驗,強調的是「使用者體驗的過程」。使用者體驗,是根據使用者的習慣,安排整個網站頁面的內容規劃,像是哪些區塊的內容要先在網站上出現,哪些按鈕一定要在哪,重大責任就是要確保產品從這一步流動到下一步符合邏輯。要辦到這點,UX 設計師用的其中一個方法就是實施真人測試,觀察使用者行為,檢查說得出來和沒說出來的使用障礙,經過不斷修改以創造出「最棒的」使用者經驗。例如說創造一個舒服的入門流程給使用者。

 

 

 

 

簡單來說,UI(User Interface)使用者介面,主要專業是設計頁面上的功能、顧及使用的便利性與整個設計的美學,網站的美觀性和他息息相關;UX(User Experience)使用者體驗,則是根據使用者的習慣,安排整個網站頁面的內容規劃,像是哪些區塊的內容要先在網站上出現,行動呼籲按鈕(Call to Action, CTA)的位置應該擺在哪裡。在簡單一點,就是UI是看起來的感覺,而UX是用起來的感覺。