趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

2021疫情年:台灣新創AI

瀏覽數:15+ │8/27/2021

台灣在2020沒有受到疫情的摧殘,但到了2021,我們還是跑不掉被COVID-19摧殘的命運。在這波疫情的衝擊之下,疫情所帶來的商業、工作模式劇變,是不可逆的。AI、雲端化、數位轉型幾乎可以成為企業與新創「不得不」走的一條路。

 

在2021年這疫情年,對所有台灣AI新創來說,最令人振奮的消息,就是 Appier赴日上市並達成獨角獸(10 億美元)市值里程碑,Appier就是以人工智慧(AI)與軟體即服務(SaaS)為核心的沛星互動科技。

 

根據Hive Ventures 2021年第一季發布的台灣企業AI趨勢報告中寫道,25%的企業在組織內部署相對成熟的AI來使用。另外也有53%的企業,認為導入AI是有迫切需求的,所以,如何在企業內快速地部署並使用AI實現數位轉型,成為了不少企業急需解決的挑戰。

 

在這過程當中,也發現企業從直接購入解決方案,到開始建立團隊整合資料、定義應用場域並開發部署AI模型,最後導入AI。這中間企業的心態,猶如從直接抄解答,變成一個解題能手,讓企業戰勝了挑戰。

 

像是cama café(咖碼咖啡)向Appier購買的解決方案是:分析線上與線下數據,來實現自動化精準行銷,吸引對咖啡有不同偏好的消費者成為會員並持續消費,像是運用 AI 模型整合來部署 AI 模型、整合線上與線下數據分析用戶興趣跟一站式管理多元渠道,輕鬆實現精準行銷;而在掌握更全面的用戶與線上行為後,cama café進一步完善其用戶體驗,提升會員訂閱數與轉換率,並利用 AI 模型和大數據發掘商業機會、強化商業決策。

 

MarTech 下一步:從單打獨鬥走向報隊組團?

隨著電商的增加,OMO(Online Merge Offline)虛實融合行銷觀念才是王道,面對各處的線上、線下的數據,企業要如何從線上,更快速、有效地累積並整合第一手的資料,來看穿顧客的需求,做到真正的行銷決策敏捷化,成了各大電商、零售必須面對的課題,也為 MarTech 領域的 AI 新創,帶來許多發展的機會。

 

面對日趨複雜的精準行銷,企業所需的資料也更為複雜難整理。因此,我們也發現,MarTech新創開始尋求結盟,共同組隊分享資料、完善產品內容或衍生新的服務模式。

 

資料來源:https://buzzorange.com/techorange/2021/07/20/2021-ai-taiwan/

                  https://buzzorange.com/techorange/2021/08/24/cama-cafe-appier-martech/