趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

後疫情時代潛藏的資安疫情

瀏覽數:4+ │8/27/2021

在全國三級警戒下,居家辦公、學習,不論大人小孩上網時間持續增加,也使得「資安疫情」跟著蔓延。

 

尤其是釣魚詐騙的惡意活動暴增,中華資安國際總經理洪進福提出,從宣布三級警戒以來,中華電信的局端防護機制「防駭守門員」攔阻有害網站的數量就暴增三倍之多。

 

洪進福表示,這類有害網站都可以以假亂真,為的就是騙取使用者的帳號密碼、個資、甚至是信用卡資訊,內容乍看之下以為是一般的扣款通知、出貨進度,甚至包裝成紓困方案等時下議題,讓人一時不慎就可能連上釣魚網站。

為了避免無所不在的網路攻擊與釣魚網站詐騙橫行,蘋果(Apple)開始測試新身分驗證技術,新認證方式是允許用戶透過 Face ID 與 Touch ID 即可完成身分驗證,並取代密碼。

 

採用無密碼驗證,是近年來微軟(Microsoft)、Google 等科技巨頭都在努力的方向。這些科技巨頭都認為,無密碼認證遠比使用者手動輸入密碼更安全;考慮到現在世界到處充滿密碼,而消費者在設計密碼時,往往很難去設計一個獨特且安全的密碼,因為要用到密碼的地方太多了,根本記不住,所以這些科技巨頭都認為無密碼認證相當重要。

 

資料來源:https://technews.tw/2021/06/17/hacker-security/

                  https://technews.tw/2021/06/11/face-idtouch-id-wwdc/